お醤油屋さんの合わせ調味料

食べる「安岡ネギ醤油」 

ヤマカ醤油のYouTubeチャンネル今回のテーマは、「食べる安岡ネギ醤油」です。

ヤマカがある下関市安岡町は、ふぐ用の高級ネギの生産が盛んなところです。

前回の焼き肉のタレの応用編ですが、お醤油とみりんを等量、チューブのニンニクと生姜、お酢と七味など刻んだネギに加えるだけで簡単に出来ます。

卵かけご飯や、冷奴・焼き茄子・焼き厚揚げに使うと絶品ですので是非お作り下さい。

分量:
・しょうゆ     100㎖
・みりん      100㎖
・ゴマ油      小さじ2
・ 酢       小さじ2
・ニンニク     小さじ2
・すりおろし生姜  小さじ2
・七味       少々
・小ネギ      1束~2束

作り方:
醤油とみりんを鍋にかけ、沸騰したら細火にして、約1分煮立たせながらかき混ぜ煮切ります。火を止めて約10分放置して粗熱が取れたら、小口切りにしたネギと上記の材料を混ぜた調味液を広口瓶などに入れれば出来上がりです。20~30分も置けば召し上がれます。

冷蔵庫などに保管して、お早めにお召し上がりください。


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