カケルYAMAKA

ドレッシング ジュレポン レシピ

パリパリレタスとトマトの冷しゃぶ

おすすめドレッシング:人参ドレッシング


サーモンのカルパッチョ

おすすめドレッシング:かほりのジュレポン


豆乳マヨでぎょうざピザ

ビーガンの方にもぴったり

具材
・豆乳マヨ:中さじ4
・トマポン:少々
・ぎょうざの皮:4枚
・しそわかめ:少々
・トマト:1個
・油:少々
作り方

①ぎょうざの皮に豆乳マヨをぬる。

②しそわかめを振りかける。

③トマトをスライスする。

④ぎょうざの皮にトマトを乗せて、フライパンかオーブントースターで焼く。

⑤トマポンをかける。

⑥皮にこげ目がついたら出来上がり。


プチトマトデザート

具材
・フルーツビネガーみかん:30cc
・砂糖:小さじ2
・水:小さじ2
・プチトマト:10個
作り方

①プチトマトはヘタを取る。

②ジップロックにトマトとフルーツビネガーみかん、砂糖水を入れて冷凍する。 (ジップロックの空気はできるだけ抜く)

③冷凍できたら器に盛る。


なすの揚げびたし

具材
・なんでもござれ:大さじ7
・トマポン:大さじ1
・なす:2本
・中葱:少々
作り方

①なすのヘタをとって乱切りにする。
塩をふって10分置き、出てきた水をペーパータオルでふき取る。

②170度の油で、白い部分にうすく焼き色がつく程度に揚げる。

③(裏技)揚げたなすを氷の中に漬ける。
④なんでもござれ大さじ7、トマポン大さじ1を入れて味をつける。

⑤細切りにしたネギをのせて器に盛る。


かんたん エビチリ

具材
・トマポン:大さじ3
・ケチャップ:大さじ2
・オリーブオイル:小さじ2
・片栗粉:大さじ3
・むきえび:15尾
・長ネギ1本
・ニンニク:1片
・枝豆:5粒
・トマト中:2個
作り方

①エビは殻から外して背ワタをとり、酒を振って片栗粉をまぶす。
②トマトを2cm 角のさいの目に切る。長ネギとニンニクはみじん切りにする。

③フライパンを温めて長ネギのみじん切りを炒め、さらにニンニクを加えて炒める。
④香りが立ってきたら、トマトを加える。
⑤トマトが煮崩れてとろみがついてきたらエビを加えて炒め、しっかり火を通す。

⑥エビに火が通ったら、分量のトマトケチャップとトマポンを加えて混ぜ合わせる。

⑦皿にもって彩に枝豆をちらす。


なすのカルパッチョ

具材
・かほりのジュレポン:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・なす:1本
・パプリカ:1/4個 ・オクラ:1本
作り方

①なすのヘタを切り落とす。

②ピ-ラ-で皮をむく。

③皮を細切りに。

④なすの身にこめ油をぬって電子レンジで2分加熱する。

⑤細切りにしたなす、パプリカ、生オクラに、オリーブオイル、かほりのジュレポンを混ぜ合わせる。

⑥なすを一口サイズに切って、具材を彩りよく盛り付ける。


玉ねぎドレッシングチャーハン

具材
・玉ねぎドレッシング:大さじ3
・卵:1個
・ご飯:茶碗1杯
・キャベツの葉:3枚
・焼き豚:1枚
・塩こしょう:少々
作り方

①ご飯に、溶き卵、玉ねぎドレッシングを混ぜ合わせておく。
②1cm角に切った焼き豚を炒める。
③続いて1cm角に切ったキャベツを合わせ炒める。

④キャベツにさっと火が通ったら、合わせておいたご飯を加えて炒める。
お好みで塩コショウを足す。

⑤器に盛って出来上がり。


豚マヨサラダ

具材
・トマポン:大さじ2
・豆乳マヨ:大さじ2
・ベビリーフ:1袋
・プチトマト:6個
・しゃぶしゃぶ用豚肉:100g
・黒胡椒:少々
作り方
①沸騰したお湯で豚肉をゆで、火が通ったら氷水でしめる。
②分量のトマポン、豆乳マヨ、黒胡椒をよくまぜ、ソースを作る。
③皿に彩よく盛り、ソースをかける。

和風サンラータンスープ

具材
・うどんだし:大さじ2
・トマポン:大さじ1
・ごま油:少々
・キャベツ:200g
・人参:1/3本
・しいたけ:2枚
・卵:1個
作り方
①キャベツの芯はせん切り、葉はざく切りにする。人参、しいたけは細切りにする。
②鍋に野菜を入れてゆでる。
③お湯が沸騰したら、うどんだし大さじ2杯と、ごま油を少々入れる。
④なべ肌に溶き卵をまわし入れ、仕上げにトマポン大さじ1を入れて火を止める。
⑤スープ皿に盛り付けお好みでネギをちらす。

定番醤油 Soy sauce

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魚醤 Fish sauce

濃厚なうま味の魚醤でいつもの料理に一味違った美味しいを

ビネガー(酢) Vinegar

山口県産のこだわり、醸造屋がホンキで作ったオシャレなお酢達

豆乳マヨ Soy milk mayo

味はマヨネーズ、でも植物由来のカロリー減、おいしい豆乳マヨ

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