カケルYAMAKA

豆乳マヨレシピ

豆乳マヨを使ったポテトサラダ

具材
・じゃがいも:3個(約300〜350g)
・きゅうり:1/2本
・玉ねぎ:1/4〜1/6個
・ゆで卵:1個分
・ハム:2~3枚
・豆乳マヨ:45g(約大さじ3)
・塩:少々
・こしょう:少々
・酢:大さじ1
作り方
⓵じゃがいもは皮がついたまま鍋に入れ、水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして20分程茹でます。
 竹串で刺して中まで入れば、ザルにあげて粗熱を取り、熱いうちに皮を剥きます。
②きゅうりと玉ねぎは薄切りにして塩を加えた冷水に約10分つける。ハムは1cm幅の短冊切りにします。
③ボウルにジャガイモを入れて、粗めに潰し、熱いうちに酢を入れて全体に馴染むように混ぜておきます。
➃手で水気をよく絞った②を①に入れて混ぜ、調味料と具材を加える。全体が馴染んだら器に盛って出来上がりです。

豆乳マヨを使ったツナ・マヨパン

具材
・ツナ缶:1缶
・コーン缶:1缶
・豆乳マヨ:大さじ3~4
・塩コショウ:少々
・食パン:4枚
作り方
ツナ缶とコーン缶、豆乳マヨと塩コショウを混ぜて、食パンに塗りオーブントースターで、6~7分焼くだけです。
※パンの下面にアルミホイルを引くときれいに焼けます。

豆乳マヨでぎょうざピザ

ビーガンの方にもぴったり

具材
・豆乳マヨ:中さじ4
・トマポン:少々
・ぎょうざの皮:4枚
・しそわかめ:少々
・トマト:1個
・油:少々
作り方

①ぎょうざの皮に豆乳マヨをぬる。

②しそわかめを振りかける。

③トマトをスライスする。

④ぎょうざの皮にトマトを乗せて、フライパンかオーブントースターで焼く。

⑤トマポンをかける。

⑥皮にこげ目がついたら出来上がり。


トマトのさしみ

トマトの苦手なお子様に!

具材
・子供しょうゆ、豆乳マヨ:適宜
・トマト:1/2個
作り方

①トマトは湯むきして半分に切り、さらに1/4サイズの食べやすい大きさにカットする。
②子供しょうゆに豆乳マヨを添えて、つけながら頂く。


なすのグラタン

具材
・豆乳マヨ:大さじ3
・なんでもござれ:小さじ1
・なす(大き目サイズ):1本
・ベーコン:4枚
・しめじ:1袋
・とろけるチーズ:80g
・(好みで)パセリ:適量
作り方

①ベーコンは細切り、しめじは手でさく。
②なすをタテに半分に切り、中身に8等分の切れ目を入れて、手でくりぬく。※がわは器に使います
ベーコンは細切り、しめじは石づきをとって手で食べやすい大きさに分ける。
③なすの器にラップして、電子レンジ600Wで15~20分加熱する。

④あたためたフライパンにベーコン、しめじ、なすを入れて炒め、塩コショウで味を調える。

⑤ボールに分量の豆乳マヨ、ござれ、とろけるチーズ40gを入れて混ぜ合わせる。お好みでパセリを加える。
⑥上記④で炒めた具材を、⑤の調味料と混ぜ合わせる。

⑦火の通ったナスの器に盛る。
⑧上に残りのとろけるチーズ40gをかけ、オーブンで表面に焦げ色がつくまで焼く。

⑨器に盛ってできあがり。


豚マヨサラダ

具材
・トマポン:大さじ2
・豆乳マヨ:大さじ2
・ベビリーフ:1袋
・プチトマト:6個
・しゃぶしゃぶ用豚肉:100g
・黒胡椒:少々
作り方
①沸騰したお湯で豚肉をゆで、火が通ったら氷水でしめる。
②分量のトマポン、豆乳マヨ、黒胡椒をよくまぜ、ソースを作る。
③皿に彩よく盛り、ソースをかける。

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豆乳マヨ Soy milk mayo

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