カケルYAMAKA

豆乳マヨレシピ

豆乳マヨを使ったポテトサラダ

具材
・じゃがいも:3個(約300〜350g)
・きゅうり:1/2本
・玉ねぎ:1/4〜1/6個
・ゆで卵:1個分
・ハム:2~3枚
・豆乳マヨ:45g(約大さじ3)
・塩:少々
・こしょう:少々
・酢:大さじ1
作り方
⓵じゃがいもは皮がついたまま鍋に入れ、水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして20分程茹でます。
 竹串で刺して中まで入れば、ザルにあげて粗熱を取り、熱いうちに皮を剥きます。
②きゅうりと玉ねぎは薄切りにして塩を加えた冷水に約10分つける。ハムは1cm幅の短冊切りにします。
③ボウルにジャガイモを入れて、粗めに潰し、熱いうちに酢を入れて全体に馴染むように混ぜておきます。
➃手で水気をよく絞った②を①に入れて混ぜ、調味料と具材を加える。全体が馴染んだら器に盛って出来上がりです。

豆乳マヨを使ったツナ・マヨパン

具材
・ツナ缶:1缶
・コーン缶:1缶
・豆乳マヨ:大さじ3~4
・塩コショウ:少々
・食パン:4枚
作り方
ツナ缶とコーン缶、豆乳マヨと塩コショウを混ぜて、食パンに塗りオーブントースターで、6~7分焼くだけです。
※パンの下面にアルミホイルを引くときれいに焼けます。

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