カケルYAMAKA

だししょうゆレシピ

うどんだしを使った寄せ鍋

具材
・(3~4人前)
・白菜:1/4
・ネギ:2本
・豆腐:1丁
・しらたき
・椎茸、えのきなど
・白身魚、豚肉
・うどんだし:75㎖
・水:1000㎖
作り方
うどんだし75㎖(大さじ5杯)を、水1000㎖で薄めてだし汁を作る
だし汁を鍋に入れ、沸騰したらお好みの具材を加える。

うどんだしを使った炊き込みご飯

具材
・(3~4人前)
・お米:3合
・人参:1/2~1/3本
・ごぼう:1/2~1/3本
・干し椎茸:3~4枚
・鶏肉:約100g
・油揚げ:1枚
・うどんだし:45㎖
・水:540㎖
作り方
あらかじめ米を都議、ぐは小さく刻む。
うどんだし大さじ3(45㎖)に対し、水3合(540㎖)の配合で出し汁を作り、米、具の順番で入れて、具は買い混ぜないようにする。 炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がってから混ぜれば出来上がりです。

冷凍うどんカルボナーラ

具材
・2倍に薄めたなんでもござれ:60cc
・卵黄:1個
・冷凍ほうれん草:60g
・冷凍うどん:1袋
・ベーコン:2枚
・牛乳:1カップ
・粉チーズ:20g
作り方
①冷凍ほうれん草を2倍に薄めたござれに漬ける。
②卵黄、牛乳、チーズを合わせる。
③細切りにしたベーコンを炒め、上記②で作成したソースとゆでたうどん、ほうれん草を混ぜ合わせる。
④とろみがついたら出来上がり。

なすの揚げびたし

具材
・なんでもござれ:大さじ7
・トマポン:大さじ1
・なす:2本
・中葱:少々
作り方

①なすのヘタをとって乱切りにする。
塩をふって10分置き、出てきた水をペーパータオルでふき取る。

②170度の油で、白い部分にうすく焼き色がつく程度に揚げる。

③(裏技)揚げたなすを氷の中に漬ける。
④なんでもござれ大さじ7、トマポン大さじ1を入れて味をつける。

⑤細切りにしたネギをのせて器に盛る。


時短!!だしぎょうざ

具材
・なんでもござれ:大さじ2
・ごま油:小さじ2
・きざみニンニク:少々
・水・片栗粉:少々
・豚ひき肉:200g
・キャベツの葉:5枚
作り方
①ジップロックに入れて冷凍していたキャベツの葉をクラッシュする。
②ボウルに分量のござれ、ごま油、ニンニク、片栗粉、水を入れ、豚肉を加えた後、キャベツを足してよくこね、冷蔵庫で30分程寝かせる。
③タネを皮に包んで焼く。

なすのグラタン

具材
・豆乳マヨ:大さじ3
・なんでもござれ:小さじ1
・なす(大き目サイズ):1本
・ベーコン:4枚
・しめじ:1袋
・とろけるチーズ:80g
・(好みで)パセリ:適量
作り方

①ベーコンは細切り、しめじは手でさく。
②なすをタテに半分に切り、中身に8等分の切れ目を入れて、手でくりぬく。※がわは器に使います
ベーコンは細切り、しめじは石づきをとって手で食べやすい大きさに分ける。
③なすの器にラップして、電子レンジ600Wで15~20分加熱する。

④あたためたフライパンにベーコン、しめじ、なすを入れて炒め、塩コショウで味を調える。

⑤ボールに分量の豆乳マヨ、ござれ、とろけるチーズ40gを入れて混ぜ合わせる。お好みでパセリを加える。
⑥上記④で炒めた具材を、⑤の調味料と混ぜ合わせる。

⑦火の通ったナスの器に盛る。
⑧上に残りのとろけるチーズ40gをかけ、オーブンで表面に焦げ色がつくまで焼く。

⑨器に盛ってできあがり。


和風サンラータンスープ

具材
・うどんだし:大さじ2
・トマポン:大さじ1
・ごま油:少々
・キャベツ:200g
・人参:1/3本
・しいたけ:2枚
・卵:1個
作り方
①キャベツの芯はせん切り、葉はざく切りにする。人参、しいたけは細切りにする。
②鍋に野菜を入れてゆでる。
③お湯が沸騰したら、うどんだし大さじ2杯と、ごま油を少々入れる。
④なべ肌に溶き卵をまわし入れ、仕上げにトマポン大さじ1を入れて火を止める。
⑤スープ皿に盛り付けお好みでネギをちらす。

定番醤油 Soy sauce

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