カケルYAMAKA

だししょうゆレシピ

うどんだしを使った寄せ鍋

具材
・(3~4人前)
・白菜:1/4
・ネギ:2本
・豆腐:1丁
・しらたき
・椎茸、えのきなど
・白身魚、豚肉
・うどんだし:75㎖
・水:1000㎖
作り方
うどんだし75㎖(大さじ5杯)を、水1000㎖で薄めてだし汁を作る
だし汁を鍋に入れ、沸騰したらお好みの具材を加える。

うどんだしを使った炊き込みご飯

具材
・(3~4人前)
・お米:3合
・人参:1/2~1/3本
・ごぼう:1/2~1/3本
・干し椎茸:3~4枚
・鶏肉:約100g
・油揚げ:1枚
・うどんだし:45㎖
・水:540㎖
作り方
あらかじめ米を都議、ぐは小さく刻む。
うどんだし大さじ3(45㎖)に対し、水3合(540㎖)の配合で出し汁を作り、米、具の順番で入れて、具は買い混ぜないようにする。 炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がってから混ぜれば出来上がりです。

定番醤油 Soy sauce

まろやかな味わいで幅広い用途に使えるヤマカの定番醤油

魚醤 Fish sauce

濃厚なうま味の魚醤でいつもの料理に一味違った美味しいを

ビネガー(酢) Vinegar

山口県産のこだわり、醸造屋がホンキで作ったオシャレなお酢達

豆乳マヨ Soy milk mayo

味はマヨネーズ、でも植物由来のカロリー減、おいしい豆乳マヨ

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