カケルYAMAKA

しょうゆレシピ

あまくち本醸造醤油を使ったすき焼き

具材
・牛脂:1かけ
・白葱:2本
・牛肉(すきやき用):400~500g
・白菜:1/4個
・人参:1本
・糸こんにゃく:1袋
・焼き豆腐:1丁
・えのき・しいたけなど
①割り下
●あまくち本醸造醤油
100㎖
●みりん
100㎖
●酒
100㎖
●砂糖
大さじ2
●だしの素(顆粒)
小さじ1(4g)
●水
2cup(400cc)
作り方
⓵の割り下は、あらかじめ合わせてひと煮立ちさせておく。
牛脂を鍋に入れ炒める。ネギを焼く。牛肉を約3分の1の量炒める。
牛肉に火少し通ったら、⓵の割り下を入れて野菜と具材を加える
野菜が煮立ったら残りの牛肉を入れる。

あまくち本醸造醤油を使った煮魚

具材
・白身魚の切り身:3~4枚
①調味料
●あまくち本醸造醤油
大さじ2 30㎖
●みりん
大さじ2 30㎖
●酒
大さじ2 30㎖
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ6 90㎖
作り方
⓵の調味液を鍋に入れ中火で煮る。煮立ったら弱火にして魚に切り身を入れる。 クッキングシートかアルミホイルを落し蓋にして、約10分弱火で煮込む。

トマトのさしみ

トマトの苦手なお子様に!

具材
・子供しょうゆ、豆乳マヨ:適宜
・トマト:1/2個
作り方

①トマトは湯むきして半分に切り、さらに1/4サイズの食べやすい大きさにカットする。
②子供しょうゆに豆乳マヨを添えて、つけながら頂く。


トマトのたまごかけご飯

具材
・たまごかけ醬油:大さじ1
・プチトマト:2個
・卵:1個
・とろけるチーズ:10g (お好みで)
作り方

①たきたてのご飯に、たまごかけしょうゆをかける。
②溶き卵をかける。
③さいの目に切ったプチトマトをのせる。(お好みでチーズをトッピング)


木桶しょうゆdeあっさり漬

具材
・木桶仕込醬油:大さじ3
・フルーツビネガーみかん:大さじ1
・きゅうり:1本
・にんにく:少々
・ベビーチーズ:4個
・プチトマト:6個
作り方

①プチトマトはヘタを取って頭に十文字の切れ目を入れる。
②きゅうりは乱切り、チーズは2cmの角切りにする。
③ニンニクをみじん切りにする。
④ジップロックにすべての材料を入れ、冷蔵庫で1日漬け込む。

⑤できあがったらお皿に盛る。

定番醤油 Soy sauce

まろやかな味わいで幅広い用途に使えるヤマカの定番醤油

魚醤 Fish sauce

濃厚なうま味の魚醤でいつもの料理に一味違った美味しいを

ビネガー(酢) Vinegar

山口県産のこだわり、醸造屋がホンキで作ったオシャレなお酢達

豆乳マヨ Soy milk mayo

味はマヨネーズ、でも植物由来のカロリー減、おいしい豆乳マヨ

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