カケルYAMAKA

【YAMAKA × タラのポトフ】

タラのポトフ VOLUME4 くじら醤油を使いました。

「和食のお吸い物からヒントを得ました。淡白な野菜との組み合わせがいいみたいです。」

材料(二人分)
・タラ:2切れ(白身魚でも可)
・ジャガイモ:中1個
・玉ねぎ:小1個
・人参:5cm程度
・昆布:3×3cm程度
・水:500ml
・固形コンソメ:1個
・魚醤:大さじ2
・塩、黒胡椒:少々
・オリーブオイル:適量
・ローリエ:1枚
作り方
①ジャガイモ、にんじんは一口大、玉ねぎはくし型切りにする。
②タラは軽く塩を振り、少し置いたら霜降りにし、水気を切る。
③鍋にオリーブオイルと野菜を入れて炒める。火が通ってきたら、水、固形コンソメ、ローリエを加え、アクをとりながら煮込む。
④アクを取りながら、野菜が柔らかくなったら、くじら魚醤、タラを加え、塩、胡椒で味を整える。

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