カケルYAMAKA
【YAMAKA × ふぐの炊き込みごはん】
ふぐの炊き込みごはん 炊きあがりの香りがたまらない!ご愛川者から頂いたふく魚醤レシビを紹介。
・お米 2合
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/2本
・あげ 1枚
・三つ葉 少々
・料理酒 大さじ2
・本みりん 大さじ2
・ふく魚群 大さじ3
・塩 小さじ1
・昆布だし300cc
②料理酒、みりん、ふく魚醤、塩、昆布だしを別の鍋で火を入れる。
③ごぼう、にんじん、あげの順番で鍋に入れ、最後にフグの身を入れ、軽く煮る程度に火を通す。
④炊飯釜に研いだお米と別鍋で調理した具材を入れて、炊き上げる。
主婦歴40年、初めて魚醤を使って炊き込みごはんを作ってみました。特別な「食材」も「手順」もなく、ただひとつだけ、いつもの濃口醤油を「ふく魚醤」に変えただけの料理ですが、炊き上げた際に「ふく魚醤」の香りがとても強く、魚響の旨みがごはんによく混ぜ合わさって、いつもの炊き込みごはんとはひと味違う料理になりました。「ふく魚醤」は、いつも作る炊き込みごはんで使用する濃口醤油と同じ分量にしてみましたが、見た目では、炊き上げたときの色がうすく感じますが、「ふく魚醤」からの旨みが非常に強いので、今回のように調味料として使うと、香りの高さや味の特長がより出ると思いました。
- 2021.01.18
- 17:03
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