カケルYAMAKA

【YAMAKA × タラのポトフ】

タラのポトフ

くじら醤油のコクを生かして野菜を煮込む。素敵な発想です。立ちのぼる香りがそれはもう。

材料(一人分)
・タラ(白身魚でも可) 2切れ
・ジャガイモ 中1個
・タマネギ 小1個
・人参 5cm程度
・昆布 3×3cm程度
・水 500ml
・固形コンソメ 1個
・くじら醤油 大さじ2
・塩、黒胡椒 少々
・オリーブオイル 適量
・オーリエ 1枚
作り方
①ジャガイモ、にんじんは一口大、玉ねぎはくし型切りにする。
②タラは軽く塩を振り、少し置いたら霜降りにし、水気を切る。
③鍋にオリーブオイルを入れて野菜をいため、火が通ってきたら、水、固形コンソメ、ローオエを加える。アクを取りながら煮込む。
④野菜が柔らかくなったら、くじら醤油、タラを加え、塩・胡椒で味を整える。
ひとくちメモ
山口県立大学の女子大生さん考案の絶品ポトフです。 くじら醤油を使っているのに、和風で終わらせないのがミソ。 これがまた、ほっこりした中にいい香りが漂う見事な仕上がりなのです。

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