開発秘話
「ノンエッグ豆乳マヨ」開発秘話
ヤマカ醤油株式会社開発品質室では、2016年より県産原料にこだわった無添加調味料の開発を継続してきており、ドレッシングから豆乳を使ったマヨネーズへと展開してきており、難問の壁に遮られてた時、顧問に豆乳マヨの話をすると「実は私も豆乳マヨの構想を持っているのです。」との事でした。
顧問の知人は幼稚園の給食センターで調理師として働いており、月に2回のポテトサラダメニュー日、卵アレルギーの幼児は集まって別の机でドレッシングを使った野菜サラダを食べていると聞いて、一緒の机で食べさせてあげたいと挑戦意欲がわいていたそうです。
2018年の「ノンエッグ豆乳マヨ」販売開始となりました。
開発出来た要因には、開発室に醤油メーカーには珍しいテストには不可欠の「真空式ミキサー」が所有されていた事、従前より山口県産業技術センターと良い関係が築かれていて貴重なアドバイスを頂けた事、製造部門の若手が新しい仕事に興味を持ってくれた事等、付加要因が沢山有りました。
現在は、「7大アレルゲン不使用」、「コレステロールゼロ」、「動物性由来原料不使用」、「アミノ酸不使用」、「卵不使用」等が消費者の皆様に少しずつ認知されてきております。
(ヤマカの豆乳マヨ)
体に優しく、低カロリー、美と健康にこだわりました。
醤油屋さんがマヨネーズ?当初はよく言われました。
でも今は[ヤマカの豆乳マヨ]が食卓に欠かせないという言葉を頂けています。
この機会にぜひ一度ご体感ください。
- 2021.01.18
- 16:37
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