料理研究家コラボ

ヤサイコドバクッキング 1だしもどし

ヤサイコトバクッキング 1だしもどし

ヤマカの人気のだししょうゆ「なんでもござれ」を使った簡単メニュー。上級野菜ソムリエプロの西川満希子先生。

今回は5種類のおひたしのご紹介です
まずは、基本の冷凍ホウレンソウ(小松菜でも可)、の作り方です。

ホウレンソウ、3~4株分を熱湯でさっと湯がき、チャック袋に入れて一晩冷凍しておきます。空気をよく抜いて1cmくらいの厚さにして冷凍するのがコツです。

なんでもござれ1対水2の割合でうすめた調味液(例:なんでもござれ30㎖に水60㎖)を、冷凍ホウレンソウの入ったチャック袋に加え、解凍したら基本のおひたしの出来上がりです。

①基本のおひたし
②洋風アレンジ
③和風アレンジ
④キッズ向け
⑤ユッケ風


定番醤油 Soy sauce

まろやかな味わいで幅広い用途に使えるヤマカの定番醤油

魚醤 Fish sauce

濃厚なうま味の魚醤でいつもの料理に一味違った美味しいを

ビネガー(酢) Vinegar

山口県産のこだわり、醸造屋がホンキで作ったオシャレなお酢達

豆乳マヨ Soy milk mayo

味はマヨネーズ、でも植物由来のカロリー減、おいしい豆乳マヨ

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